Как правильно подобрать сыр к вину — 9 удачных сочетаний

Сыр и вино — классический союз. Вот только составить удачную винно-сырную пару не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Как же разобраться в огромном разнообразии и найти идеальное сочетание, которое доставит вам истинное удовольствие?


Сегодня перед нами различные виды сыров, готовые к подаче с бокалом вина. Предлагаем попробовать современные варианты их сочетания.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 387
Источник: https://www.koolinar.ru/article/show/737/kak-pravilno-podobrat-syr-k-vinu-9-udachnyh-sochetanii

1. Вино Гренаш (Гарнача) – сыр манчего, чеддер

Вино Гренаш – очень легкое, с ярко выраженным малиновым послевкусием, которое раскрывается после употребления сыра. Идеально к нему подходят насыщенные, чуть острые сорта сыра манчего и чеддер.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 243
Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html

Умножая вкусы


Начнем с самого главного правила, которое следует запомнить. Чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. И наоборот. Об аромате можно сказать то же самое. Интенсивный букет вина удачнее всего подчеркнет сыр с ярко выраженным запахом. Аналогично можно ответить на вопрос, какие сыры к красным винам с большой выдержкой подходят лучше. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.

Если вино созревало в дубовой бочке длительное время, от сырной закуски рекомендуется вовсе отказаться. Дело в том, что древесные акценты крайне неудачно сочетаются с любыми сливочными вкусами. Вместе с тем кремовая текстура сыров хорошо смягчает танины. Поэтому к напиткам с умеренным содержанием танинов уместно подавать мягкие сыры. Французы и итальянцы поступают проще всего — берут в пару к вину сыр, произведенный в том же самом регионе. Это правило работает безотказно.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 895
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22589-tonkoe-sochetanie-kakoy-syr-vybrat-k-vinu

Насыщенное красное вино с сыром

Насыщенные красные вина, как каберне совиньон, шираз и зинфандель идеально сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте к ним твердые, солоноватые сыры, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом. 

  • Яркая фруктовая гарнача идеально сочетается с выдержанным в течение 4 месяцев испанским сыром манчего.
  • Каберне совиньон идеален в паре с выдержанным чеддером и другими острыми сырами.
  • Подкопченная гауда прекрасно дополнит шираз и подчеркнет оттенки табака в его букете.

Создание идеального сочетания

Каждое вино уникально. У выбранного вами вина слишком сухой и пряный вкус? Смягчить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут менее твердые сыры. Так, например, к бра дуро 5-месячной выдержки лучше всего подать роскошный сыр бароло. 

Варианты сыров, которые удачно сочетаются с насыщенными красными винами:

  • выдержанная гауда;
  • экстра выдержанный в ткани чеддер;
  • чеддер из козьего молока;
  • подкопченный чеддер или гауда;
  • баскский сыр из овечьего молока;
  • гран падано;
  • фьоре сардо;
  • пекорино;
  • манчего
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://www.koolinar.ru/article/show/737/kak-pravilno-podobrat-syr-k-vinu-9-udachnyh-sochetanii

2. Каберне Савиньон – выдержанный чеддер, пекорино


Каберне Савиньон обладает очень ярким перечным и кедровым послевкусием, которое не оставляет горечи, а лишь придает вину пряное изящество и терпкий французский шарм. Самые лучшие союзы этого вина складываются с твердыми выдержанными сырами, такими как чеддер, пекорино. Они идеально играют с вином.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 352
Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html

3. Сира (Шираз) – копченая гауда, фета, белый чеддер

Шираз очень тяжело прочувствовать с первого раза. Это вино обладает фруктово-шоколадным тонким вкусом с табачной терпкостью, а также перечным послевкусием. Оно идеально сочетается с копченостями, поэтому слегка подкопченная гауда станет идеальной закуской. Если же вы хотите ощутить более мягкий вкус и напрочь убрать терпкость, выберите более легкие и нежный сыры, такие как фета или белый чеддер.

Ненасыщенное красное вино

Ненасыщенное красное вино отличается мягким и слегка пресноватым вкусом, очень томным послевкусием, которое завершают кислые нотки. Такие вина нельзя дополнять яркими вкусами. Пример такого вина – Пино Нуар.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 692
Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html

Легкие красные вина и полутвердые сыры


С легкими красными винами, вроде «Божоле» или «Пино нуар», все обстоит намного проще. Здесь выбор подходящих сыров открывается широкий. Идеально подойдет к таким винам грюйер — изысканный сыр полутвердых сортов с выразительными ореховыми нотками. Итальянский таледжио с приятным насыщенным ароматом тоже составит легким винам гармоничную компанию. Можно составить целую сырную тарелку из сыров камамбер, качокавалло, фонтина или бри. С каким вином подавать сырное ассорти, решать вам. Главное, чтобы это были в меру терпкие красные сорта, такие как «Мерло», «Пино нуар» или «Санджовезе».

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 627
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22589-tonkoe-sochetanie-kakoy-syr-vybrat-k-vinu

4. Пино Нуар-Грюйер – камамбер, фета

Пино Нуар – сухое, легкое, обладает тонкими нотками вишни, клюквы, послевкусием терпких грибов, а также гвоздики. Чтобы прочувствовать этот сыр, нужно дольше держать его во рту, а после употребления еще пару минут не закусывать. Сыр грюйер и камамбер, несмотря свой яркий аромат и сочность, идеально впитывают остатки вина и оттеняют его вкус. Фета просто идеально дополняет мягкость вина и убирает всю его кислоту.

Белое вино

Белое вино не имеет ярко выраженной горечи и терпкости, как красное, имеющуюся в нем кислинка отлично сочетается практически со всеми сортами сыра, кроме сыра с плесенью, так как он перебивает легкий вкус вина.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 679
Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html

Розовые вина и мягкие сыры


Интенсивный и одновременно деликатный букет розовых вин полнее раскрывается в сочетании с мягкими сырами, например моцареллой, рикоттой или фетой. Кстати, эти же сыры можно смело подавать к любым белым сортам, а также к сухому красному «Пино нуар». Великолепным дополнением к розовым винам станут благородные сыры из козьего или овечьего молока: сент-мор, шевр, кроттен де шавинболь, шабишу дю пуато. А если у вас в наличии имеется розовое вино высокой крепости, подходящей закуской станет сыр маасдам с большими глазками и терпким сладковато-ореховым вкусом.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 587
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22589-tonkoe-sochetanie-kakoy-syr-vybrat-k-vinu

5. Совиньон Блан – козий сыр, грюйер

Совиньон Блан обладает очень тонким фруктово-кисловатым вкусом благодаря входящему в состав крыжовнику и дыне, а также легким травянистым послевкусием, которое хорошо сочетается с ореховыми сортами сыра, например, грюйер. Козий сыр придает еще больше мягкости и нежности вину, а также идеально играет с травянистым вкусом.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 364
Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html

6. Просекко – азиаго


Просекко – очень нежное, томное, чуть терпкое вино, которое не терпит тяжелых ярких сочетаний. Молочный азиаго идеален в паре с миндальным послевкусием просекко.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 185
Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html

7. Рислинг – фондю, рассольные сыры

Рислинг – идеальное вино для любителей свежести, легкости, кислинки и сладости одновременно. Тонкие нотки яблока, лайма, меда идеально сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус. Сладость вина отлично разбавит ореховое послевкусие фондю и рассольных сыров.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 303
Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html

Игристые вина и сырное многообразие


Для игристых вин действует такое правило — чем слаще напиток, тем пикантнее сыр. Остальное диктует сорт. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. К легким сухим винам больше подходит бри и козий сыр. Молодой чеддер с насыщенным вкусом и ярким ароматом удачно подчеркивает букет выдержанных вин. Гауду с изысканными ореховыми нотками допустимо подавать к немецким игристым винам. Легкое сладкое шампанское наподобие Asti гармонирует с сырами с плесенью, особенно с горгонзолой. Можно составить целую сырную тарелку. Но при этом на ней должно лежать не больше трех сортов сыра.

Разумеется, это лишь некоторые общепринятые принципы сочетания вина и сыра. Всевозможных нюансов существует великое множество. Не забывайте и о том, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы собрали базовые рекомендации и секреты. Они позволят вам составить гармоничные дуэты и открыть знакомые напитки и закуски к ним с новой стороны. Создавайте собственные винно-сырные дуэты и удивляйте родных маленькими гастрономическими удовольствиями.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22589-tonkoe-sochetanie-kakoy-syr-vybrat-k-vinu

8. Шардоне – тройной сливочный сыр, бри

Шардоне – хоть и сухое вино, но достаточно мягкое. При долгой выдержке оно приобретает нежный сливочно-масляный вкус, а послевкусие желтых яблок в топленом молоке заставляет возвращаться к этому вину снова и снова. Знаменитые сомелье советует не перебивать сливочный вкус, а наоборот дополнять его теплыми и мягкими сортами сыров, такими как тройной сливочный сыр и бри.

Десертное вино

Десертное вино обладает мягким, терпким и достаточно сладким-травянистым вкусом, который отлично сочетается со всеми сортами сыра, превращая винную трапезу в нечто фантастически изящное.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 619
Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html

9. Винтажный портвейн – сыр стилтон, гауда, фета, бри

Винтажный портвейн обладает ярко выраженным фруктово-кисловатым букетом, где отчетливо ощущаются нотки сливы, корицы, гвоздики. К тому же, такой портвейн имеет травянистое, но сладкое послевкусие, которое невозможно сравнить ни с одним другим вином. Любые сыры к нему подходят идеально, но особенно интересным вариантом союза является выдержанный сыр стилтон или бри с чуть прохладным рубиновым портвейном.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 587
Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 8705
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/art/kak_pravilno_podobrat_syr_k_vinu_9_udachnyh_sochetanii.html: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 4024 (46%)
  2. https://www.koolinar.ru/article/show/737/kak-pravilno-podobrat-syr-k-vinu-9-udachnyh-sochetanii: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1477 (17%)
  3. https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22589-tonkoe-sochetanie-kakoy-syr-vybrat-k-vinu: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3204 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий