Открывалка — изучаем обстоятельно

Закручивающиеся крышки часто используются при заготовке домашней консервации, а также для герметизации банок в промышленных масштабах. Многие люди сталкиваются с трудностями при попытке открыть такие изделия. Решить проблему поможет открывашка для банок с закручивающимися крышками, представляющая собой удобное приспособление, которое можно найти в хозяйственном магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 436
Источник: https://posuda-gid.ru/banki/392-otkryvashka-s-zakruchivayushhimisya-kryshkami

Особенности закручивающихся крышек

Завинчивающиеся крышки для закрытия банок считаются самыми популярными как среди хозяек, так и среди производителей разных видов консервации. Они отличаются наличием резьбы, которая легко накручивается на стеклянную тару, обеспечивая высокий уровень герметизации. Подобная конструкция отлично подходит для хранения охлажденной продукции. При снижении температуры материал, из которого изготовлено приспособление, сужается, что еще сильнее увеличивает уровень герметизации.

Среди основных преимуществ подобных изделий стоит выделить следующие:

  • удобство применения (отпадает необходимость использования ключа или закаточной машинки);
  • возможность хранения консервации более полугода (герметично закрытая банка защищена от попадания бактерий внутрь);
  • большая плотность, чем у жестяных крышек (это существенно снижает вероятность вздутия);
  • возможность многократного применения (до появления первых признаков ржавчины).

У таких крышек есть и определенные недостатки:

  • более высокая стоимость, чем у жестяных изделий;
  • при попытке открыть банку часто возникают трудности, для устранения которых и используется открывалка.

Крышки с закруткой отличаются простотой применения, а также универсальностью, поскольку подходят для консервирования продукции любого вида. Достаточно просто нагреть изделия на пару или в горячей воде при температуре до 60 градусов по Цельсию, после чего плотно закрутить на банку. В конструкции используется прокладка из полимера, которая после нагревания обеспечивает надежную герметизацию. При остывании происходит незначительное втягивание верхней части крышки внутрь банки, в результате чего слышен щелчок. После всех манипуляций создается эффект сухого вакуума, который надежно защищает консервацию от влияния внешних факторов.

После завинчивания и остывания крышки рекомендуется проверить на герметичность. Для этого достаточно на несколько минут перевернуть банку вверх дном. При надежной герметизации рассол не просачивается наружу.

Банки с закручивающимися крышками

Удобная открывалка

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1994
Источник: https://posuda-gid.ru/banki/392-otkryvashka-s-zakruchivayushhimisya-kryshkami

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. открыва́шка открыва́шки
Р. открыва́шки открыва́шек
Д. открыва́шке открыва́шкам
В. открыва́шку открыва́шки
Тв. открыва́шкой

открыва́шкою
открыва́шками
Пр. открыва́шке открыва́шках

от-кры-ва́ш-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: от-; корень: -кры-; суффикс: -ва; интерфикс: -ш-; суффикс: ; окончание: .

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 481
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0

Виды открывашек

Приспособление может быть изготовлено из разных материалов. Чаще всего используют сталь, дерево или прочные полимеры. В магазинах обычно встречается последний вариант. Это связано с тем, что металлы гнутся и ржавеют, дерево гниет и ломается, а полимерные материалы не подвержены коррозии, характеризуются большей прочностью и эластичностью.

Приспособления для открытия банок с завинчивающимися крышками отличаются не только по используемому для производства материалу, но и по типу конструкции. На прилавках магазинов продается множество разновидностей открывашек. Некоторые из них изготавливаются в виде сувенирной продукции с возможностью применения по назначению. Можно выделить два основных вида подобных инструментов, различающихся по принципу работы. Открывашка может быть универсального типа или в виде ключа.

Универсальная

Универсальная открывашка имеет самую простую конструкцию. Делается из прочного и гибкого материала, чаще всего из полимера, в виде дуги с фиксаторами под крышки разных диаметров. Для изготовления в домашних условиях может использоваться дерево. Устройства максимально просты в эксплуатации. Наличие нескольких фиксаторов разного диаметра обеспечивает универсальность конструкции. Часто подобные устройства изготавливаются в виде магнитов на холодильник.

Преимущества универсальных открывалок:

  • максимально простая конструкция;
  • удобство в использовании;
  • банка с их помощью открывается максимально быстро;
  • низкая стоимость.

Единственный недостаток заключается в достаточно быстром износе. Если приспособление изготовлено из хрупкого материала, открывашка может просто сломаться после нескольких применений. Постепенно ослабевает прижимное усилие между дугами, из-за чего эффективность устройства падает.

Универсальная открывалка

Универсальная открывалка 6 в 1

Ключ-открывалка

Ключ-открывалка имеет простое, но эффективное устройство. Изделие состоит из корпуса и эксцентрика. Ключ накладывается на крышку сверху, обеспечивая надежную фиксацию. Открыть банку с его помощью очень просто – достаточно приложить незначительное усилие для прокручивания. Такие приспособления чаще всего изготавливаются из стали. В домашних условиях можно использовать древесину (с ней проще работать). Основные преимущества приспособления:

  • надежность и долговечность;
  • высокая эффективность и простота в использовании;
  • возможность не только откручивать крышки, но и максимально герметично их завинчивать.

Подобные конструкции имеют и свои недостатки:

  • подходят только для отвинчивания крышек одного диаметра;
  • иногда приводят к откалыванию небольших осколков стекла и деформации крышки;
  • более дорогие, чем универсальные открывашки;
  • их сложнее изготовить в домашних условиях.

Для отвинчивания крышек разного диаметра эксцентриковый ключ может дополнительно комплектоваться специальной съемной вкладкой в виде полукруга.

Открывалки для стеклянных банок.

Удобная открывалка для банок

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2788
Источник: https://posuda-gid.ru/banki/392-otkryvashka-s-zakruchivayushhimisya-kryshkami

Как открывать консервы?

С первого взгляда кажется, что открывать консервные банки достаточно просто. Но если опыта в этом деле мало или его нет совсем, то результаты могут быть плачевными. В итоге банку можно открыть только частично, получить травму или испортить содержимое. Чтобы этого не случилось, необходимо рассмотреть алгоритм действий при работе с наиболее популярными открывалками.

Если в наличии есть самый простой нож для консервов, действовать нужно поэтапно.

  • В любом месте по краю крышки банки острой частью необходимо проделать отверстие и расширить так, чтобы в него вошел клин. Для пробивания крышки простого надавливания, скорее всего, будет недостаточно, поэтому можно осторожно ударить сверху по рукоятке.
  • Упираясь средней частью в обод, необходимо совершать движения вверх и вниз с равномерным нажимом до получения прорези нужной длины (по всей окружности, чтобы убрать крышку совсем или до половины, чтобы ее отогнуть).

В случае с механическим консервным ножом все немного проще.

  • Установите режущую часть рядом с внутренним краем ободка, ручки при этом должны быть разведены (после фиксации их нужно соединить).
  • Устройство двигается по кругу за счет вращения рукоятки. Продолжайте вращения до тех пор, пока это необходимо.

К электрическим моделям консервных ножей обычно идет подробная инструкция по эксплуатации. Модель на батарейках можно установить прямо на банку и запустить, нажав на кнопку. В электрооткрывалке, которая работает от сети, баночку нужно придерживать.

После того как прибор закончил резать по всей окружности, крышка удержится за счет магнитов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1852
Источник: https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/kak-polzovatsya-otkryvalkoj/

Меры предосторожности

Во время открывания консервов может возникнуть несколько не очень приятных ситуаций. Самая незначительная из них – повреждение банки и продуктов внутри нее. Причем, помимо нарушения товарного вида, в содержимое могут попасть микробы и даже металлические опилки. Кроме этого, человек может получить травмы, причем как во время открывания, так и после (нужно принять во внимание остроту срезов). Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

  • Установить банку на ровную нескользкую поверхность (можно постелить под нее кухонное полотенце). Это поможет избежать скольжения и опрокидывания. Ни в коем случае нельзя открывать консервы на весу или коленях – инструмент может соскользнуть и поранить находящегося рядом человека.
  • Открываемую консервную банку нужно обязательно фиксировать свободной рукой.
  • Пользоваться всеми инструментами, даже современными, необходимо предельно осторожно. Не приближайте пальцы к острым частям клина, колесика или другого режущего элемента. Если вы сомневаетесь в собственных силах или никогда не имели подобного опыта, лучше обратиться за помощью.
  • Во избежание попадания микробов все инструменты необходимо мыть или обрабатывать дезинфицирующим средством. Банку также необходимо вымыть и обсушить.
  • Опасайтесь старой ржавчины на инструментах. Любой консервный нож перед применением необходимо осмотреть на наличие дефектов, иначе он может сломаться в процессе открывания.
  • Остерегайтесь острых срезов и зазубренных краев. Как правило, большинство ручных открывашек дают именно такие последствия. У более современных моделей подобных погрешностей меньше, но и не у всех. Для утилизации банку и срезанную крышку лучше держать за средние части

Если у вас нет специализированного ножа, лучше не использовать другие подручные средства – это может быть травмоопасно.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2935
Источник: https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/kak-polzovatsya-otkryvalkoj/

Семантические свойства

Значение

Синонимы

Антонимы

  1.  ?
  2.  ?
  3.  ?

Гиперонимы

Гипонимы

  1.  ?
  2.  ?
  3.  ?

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 89
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0

Полезные рекомендации

Выбирая хороший консервный нож, следует обратить внимание на несколько очень важных факторов.

  • Если нож предназначен для открывания вручную, лучше остановить выбор на цельной металлической основе. А вот ручки и вентиль могут иметь пластиковое покрытие. Сталь должна быть довольно качественной, чтобы не поддаваться коррозии со временем.
  • При покупке нужно ориентироваться на предыдущий опыт и выбрать или что-то подобное, или что-то совсем простое. Новичкам, столкнувшимся с приобретением кухонных принадлежностей впервые, важна простота и легкость эксплуатации.
  • При выборе важно учитывать отзывы и рекомендации тех, кто уже попробовал тот или иной консервный нож. Производители с многолетней репутацией предпочтительнее малознакомых, но дешевых подделок, ведь действительно качественная открывалка будет служить не один десяток лет.
  • При первом осмотре изделия важно оценить то, насколько легко функционируют все его части. Гладкие нескользкие ручки и корпус – это дополнительный плюс.
  • Обязательно следует выяснить, как необходимо ухаживать за устройством.
  • Во многом выбор зависит от образа жизни и привычек владельца. Например, если консервы составляют основную часть рациона человека или семьи, то на ноже для их открывания явно не стоит экономить. Если планируются вылазки на природу, важно иметь компактную модель, не зависящую от электрического питания.
  • Часто подобные устройства делают многофункциональными. К примеру, добавляют открывалки крышек для бутылок и т. д. Чаще всего это приводит к удорожанию.

Обзор электрического ножа для консервных бакон смотрите в видео.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2762
Источник: https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/kak-polzovatsya-otkryvalkoj/

Родственные слова

Список всех слов с корнем «-кров-/-кры-»

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 61
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0

Видео

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 16
Источник: https://posuda-gid.ru/banki/392-otkryvashka-s-zakruchivayushhimisya-kryshkami

Этимология

Происходит от гл. открывать (открыть), далее из от- и крыть, от праслав. *ktyti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. крꙑти «крыть, скрывать», крꙑѭ (др.-греч. κρύπτω, ἀποκρύπτω), русск. крыть, укр. кри́ти, кри́ю, белор. крыць, кры́ю, болг. кри́я «скрываю», сербохорв. кри̏ти, кри̏jе̑м, словенск. kríti, krȋjem, чешск. krýt «крыть, покрывать», словацк. krуť, польск. kryć, в.-луж. kryć, н.-луж. kšyś. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы. В значении «сделать открытие» — калька франц. découvrir или нем. еntdесkеn. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 623
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0

Перевод

приспособление для открывания крышек, пробок бутылок, жестяных банок и т. п.
пепельница в виде коробочки с закрывающейся крышечкой

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 141
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0

Библиография

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов / Под ред. Н. З. Котеловой. — М. : Русский язык, 1984.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 430
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17804
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://posuda-gid.ru/banki/392-otkryvashka-s-zakruchivayushhimisya-kryshkami: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 8430 (47%)
  2. https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/kak-polzovatsya-otkryvalkoj/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7549 (42%)
  3. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 1825 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий