Пелардон (Pelardon)

Пелардо́н, или Пелардо́н-де-Севе́нн (фр. Pélardon, Pélardon des Cévennes) — французский сыр из козьего молока, производимый в горах Севенны региона Лангедок — Руссильон. Пелардон считают древнейшим козьим сыром в Европе.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 224
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD

История сыра Пелардон

Сыр Пелардон начали производить очень давно, его употребляли еще древние римляне. Плиний Старший упоминает Пелардон в трактате «Естественная история». Прежде у сыра было несколько названий – Pélardon, Paraldon, Pélardou и Péraudou, однако к концу XIX века осталось только одно – Pélardon. Фредерик Мистраль в своем провансальско-французском словаре говорит о нем как о характерном для Севенна маленьком круглом овечьем сыре с суховато-острым вкусом.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 476
Источник: https://smak.ua/foods/all-about/50641-syr-pelardon-istoriya-absolyutnaya-ekologichnost-i-retsepty

Pélardon


Пелардон

Pélardon/Пелардон — это сыр из цельного сырого козьего молока; текстура мягкая, однородная цвета слоновой кости; оболочка тонкая, покрытая плесенью (частично или полностью) бледно-желтого, белого или голубого цвета; гладкий при разрезе, Pélardon становится ломким при более длительном созревании. Имеет форму плоского цилиндра 6-7 см в диаметре, 2-3 см в высоту, вес 60-80 г.

Приготовление

Pélardon производится в определенной области, которая простирается от Cévennes и Garrigues до Lozère и от Gard и Hérault до Montagne Noire и Hautes Corbières de l’Aude. Козы выпасаются на пастбищах, типично средиземноморских: с особым климатом и сложным рельефом, что и придает их молоку особенный неповторимый типичный вкус рélardon.

Сразу после доения в молоко добавляются натуральные ферменты (lactosérum), которые присутствуют в сыворотке, оставшейся с предыдущего дня. Далее, добавляются сычужные ферменты, которые обеспечивают процесс створаживания молока. Длится этот процесс минимум 18 часов. Следующий этап: творожная масса раскладывается вручную по формам с дырочками (цедилка для сыворотки), что позволяет постепенно и спонтанно отцедить всю сыворотку. Такой дренаж длится около двух дней. В этот период сыр солят, переворачивают и солят со второй стороны. Соление происходит с использованием исключительно морской соли и ни в коем случае не раствором. Далее следует еще один дренажный этап: при температуре 18-22оС длительностью 18-24 часа, после чего сыр помещается с помещение для сушки, где он проводит от 24-х до 48-ми часов. И последний этап производства — созревание — проходит при температуре 8-16оС, при влажности 85-95%. Минимальный срок созревания — 11 дней. В это время сыр ежедневно переворачивают для получения кремовой текстуры. При более длительном сроке созревания сыр становится более плотным, даже, крохким, а оболочка его темнеет.

История появления

Исторически сложилось, что в местности Languedoc разведение коз и баранов было основным занятием крестьян: это давало им мясо, молоко и сыр. В XVIII веке, а точнее в 1756 году отец Boissier из Sauvages сосредоточился на улучшении сыра, который назывался PERALDOU и относился к маленьким козьим сырам круглой плоской формы, производимых в Cévennes. Существовало множество подобий: Pélardon, Paraldon, Pélardou, Péraudou, исчезнувших со временем, а с конца XIX века существует только Pélardon.

Pélardon получил сертификат AOC в 2000 году.

С чем есть 🙂

Наилучший период для дегустации — с мая по сентябрь, но он так же хорош с марта по ноябрь.

Наилучшим образом подходят вина: Côte du Rhône, Chinian, Minervois, Faugères и Coteaux du Languedoc.

Сыр Pélardon имеет широкое применение: его подают в составе сырной тарелки, жаренным в панировке во фритюре, в составе различных салатов, приготовленным с грибами, либо же с мясом кролика, и, конечно же, с фруктами, а так же с медом, каштанами или в качестве фарша для различных продуктов.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2973
Источник: http://syrinfo.ru/index.php/p-lardon

Описание

Головка сыра имеет небольшую круглую форму диаметром 6-7 см, высотой 2-3 см и весом всего 50-60 г. Сыр имеет нежную мякоть, покрытую очень тонкой корочкой кремового цвета. У молодого сыра корочка почти отсутствует. У него резкий аромат, который присущ всем молодым козьим сырам. У более зрелых сыров корочка грубее, темнее и покрыта голубоватой плесенью. Пелардон имеет нежный вкус с острым ореховым привкусом и жирность 45 %. Также для сыра характерно длительное солоноватое послевкусие.

Пелардон подают перед десертом, а также используют для приготовления различных блюд. К Пелардону лучше всего подходят вина Costieres du Gard и Clairette du Languedoc.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 666
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD

С чем сочетается


По традиции этот сыр полагается есть с конфитюром из инжира. Пелардон подают в самостоятельном виде перед десертом, в качестве элемента сырной тарелки, с фруктами, хлебом, крекерами, медом, кофе. Его добавляют при приготовлении салатов, соусов, грибов, мяса (особенно удачное сочетание с мясом кролика), каштанами и прочими блюдами.

Пелардон сочетают с такими винами, как Coteaux du Languedoc, Chinian, Faugères, Costieres du Gard, Clairette du Languedoc, Minervois, Côte du Rhône.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 502
Источник: https://smak.ua/foods/all-about/50641-syr-pelardon-istoriya-absolyutnaya-ekologichnost-i-retsepty

Салат с сыром Пелардон

2 головки Пелардона, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 2 яблока (Ренет дю Виган), 4 помидора черри, 1 пакетик салата Месклун, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец, 12 листьев свежего базилика, 90 мл жидкого меда, 20 г кедровых орехов

Сначала вымыть и разрезать на 4 части помидоры черри, затем промыть и высушить салат. Разрезать яблоки пополам, нарезать их дольками и сбрызнуть лимонным соком. Смешать в салатнице зелень, помидоры, яблоки и 1 1/2 столовые ложки оливкового масла, добавить соль и перец.

В другой миске смешать 8 измельченных листьев базилика с медом и 1 1/2 столовыми ложками оливкового масла.

Поджарить на сковороде гриль ломтики хлеба с одной стороны, затем перевернуть и положить сверху нарезанный сыр Пелардон. Дать ему расплавиться.

Положить салат в центре каждой тарелки с ломтиком тоста с Пелардоном. Полить медовой заправкой, посыпать поджаренными кедровыми орехами и украсить оставшимся базиликом. 

Читай также: Сыр «Филадельфия» по-домашнему

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1173
Источник: https://smak.ua/foods/all-about/50641-syr-pelardon-istoriya-absolyutnaya-ekologichnost-i-retsepty

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 6014
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://smak.ua/foods/all-about/50641-syr-pelardon-istoriya-absolyutnaya-ekologichnost-i-retsepty: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2151 (36%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 890 (15%)
  3. http://syrinfo.ru/index.php/p-lardon: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2973 (49%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий