Асьяго (Asiago)

Сыр асьягоСыр асьяго является одним из наиболее ярких представителей итальянских сыров, которые причислены к категории полутвердых сортов. Для его приготовления используется исключительно коровье молоко, что считается классикой жанра. Причем никаких экзотических добавок вроде плесени или личинок сырных мух потребителя не отвернут от дегустации изысканного продукта.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 359
Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-asyago/

Молодой Азиаго

Молодой Азиаго (итал. Asiago pressato) полутвёрдый сыр, мякоть белого цвета с соломенными оттенками. Дырочки чётко выделены, неоднородны. Вкус нежный, с молочным ароматом. Средняя масса одной головки 14 килограммов, диаметром от 30 до 40 сантиметров. Жирность ≈ 44 %. Молодой Азиаго изготавливается из цельного коровьего молока одной или двух доек. В него добавляют сычужный фермент, и при температуре 35—40 °C оно сворачивается. Получившийся сырный сгусток режут на кусочки размером с грецкий орех. Далее происходит процесс полуварения, при котором масса нагревается до 44 °C и выкладывается на рабочую поверхность, где она многократно режется, сушится, солится, переворачивается, после чего делится на головки. Головки маркируют и помещают в формы-обручи, где прессуют несколько часов. Полуфабрикат в течение двух дней выдерживается при 10—15 °C и влажности 80—85 %, после чего просаливается сухим способом или в рассоле. Созревание молодого Азиаго происходит в течение от 20 до 40 дней при тех же условиях температуры и влажности.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1050
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BE_(%D1%81%D1%8B%D1%80)

Свойства сыра асьяго


Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр асьяго ( средняя цена за 1 кг.)?

1120 р.

Сыр асьяго или Asiago относится к полу твердым итальянским сырам, которые изготавливают из коровьего молока. Помимо общеизвестного названия сыра асьяго существуют и другие наименования продукта. К примеру, сыр азиаго или азьяго, на итальянский манер. Мастера сыроделы из Италии на протяжении нескольких столетий к ряду изготавливают два основных вида сыра асьяго.

Молодой или свежий сыр асьяго Asiago Presato и созревший Asiago d’Allevo. Эти два подвида сыра асьяго отличаются только временем созревания продукта. Однако, именно от периода созревания сыра зависит вкус и аромат конечного продукта. Поэтому молодой асьяго разительно отличается от полностью вызревшего сыра и по вкусу, и по аромату, а так же по цвету и потребительским качествам.

Молодой сыр асьяго обычно формуют в виде цилиндра. Такой сыр созревает всего 40 дней и имеет светлую по цвету и однородную консистенцию сырной массы, в которой встречаются небольшие отверстия неправильной формы. Обычно головки молодого сыра асьяго не превышают в диаметре 40 см и весят до 15 кг. Молодой сыр асьяго отличается своим тонким и необычным сырным ароматом с молочными нотками.

Полностью вызревший сыр асьяго отличается золотистым цветом сырной массы. Такой сыр относится к элитным и дорогим сортам продукта. Сыру асьяго требуется до двух лет, чтобы до конца вызретиь и приобрести свой отличительный и изысканный сырный вкус, а также аромат. Вкус вызревшего асьяго невозможно описать словами. Фруктовая и одновременно пикантная палитра вкусов и ароматов, которые деликатно переплетаются друг с другом и образуют поистине шедевр мировой сыродельной традиции.

Помимо молодого и полностью вызревшего сыра асьяго существует промежуточный сорт известного сырного продукта. По данной причине производители сыра асьяго дополнительно указывают на упаковке продукта срок выдержки. Поэтому не удивляйтесь, если в специализированном магазине на родине продукта в Италии у вас спросят о желаемом «возрасте» сыра асьяго. Различают сыр асьяго средней выдержки или mezzano, выдержанный или vecchio, а так же stravecchio или полностью выдержанный продукт. Сыр асьяго прекрасно сочетается с дорогими винами, поэтому продукт используют в качестве закуски или десерта.

Примечательно то, что сыр асьяго производят только специально уполномоченные сыродельные производства, продукция которых постоянно проходит контроль качества со стороны Министерства сельского хозяйства Италии и Консорциума по охране качества сыров. В Италии к качеству сыров относятся очень трепетно и серьезно. Это неудивительно, если учесть, что сами итальянцы считаются истинными ценителями сыров. Кроме того Италия ежегодно поставляет на мировые рынки тысячи тонн первоклассных сыров, которые стали символами страны.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2955
Источник: http://FindFood.ru/product/sir-asjago

Geography

Climate

Climate data for Asiago, Italy
Month Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec Year
Average high °C (°F) 6.2

(43.2)
9

(48)
13.1

(55.6)
17.5

(63.5)
22.6

(72.7)
26.2

(79.2)
28.9

(84.0)
27.9

(82.2)
24.5

(76.1)
18.8

(65.8)
11.8

(53.2)
6.9

(44.4)
17.8

(64.0)
Average low °C (°F) −1.8

(28.8)
0

(32)
3.2

(37.8)
7

(45)
11.4

(52.5)
15.1

(59.2)
17.3

(63.1)
16.6

(61.9)
13.5

(56.3)
8.4

(47.1)
3.3

(37.9)
−0.9

(30.4)
7.8

(46.0)
Average rainfall mm (inches) 83.82

(3.30)
78.74

(3.10)
88.90

(3.50)
96.52

(3.80)
101.60

(4.00)
104.14

(4.10)
73.66

(2.90)
101.60

(4.00)
76.20

(3.00)
93.98

(3.70)
109.22

(4.30)
78.74

(3.10)
1,087.12

(42.8)
Source: Weather.com, Asiago

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 766
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Asiago

Твёрдый Азиаго


Твёрдый Азиаго (итал. Asiago d’Allevo) делится, в свою очередь, ещё на несколько подвидов: собственно твёрдый (итал. stagionato, зреет 2—4 месяца), среднезрелый (итал. mezzano, 4—10 месяцев), старый (итал. vecchio, 10—15 месяцев) и очень старый (итал. stravecchio, 15—24 месяца). Все эти сыры имеют цвет от оттенков соломы до янтарного. Вкус от сладких (у средних) до резких, ароматных (у старых). Средняя головка весит около 9 килограммов, диаметром 30—36 сантиметров. Жирность ≈ 34 %. Твёрдый Азиаго изготавливается из обезжиренного коровьего молока одной или двух доек. В него добавляют сычужный фермент, и при температуре 35 °C оно сворачивается. Получившийся творожный сгусток режут на кусочки размером с фундук. Получившееся сырное зерно нагревают до температуры 47 °C, после чего оно помещается на рабочую поверхность. Следует формовка, маркировка и обжатие с помощью форм-обручей. Полуфабрикат в течение двух дней выдерживается при 10—15 °C и влажности 80—85 %, после чего просаливается сухим способом или в рассоле. Созревание сыров происходит при тех же условиях температуры и влажности в течение сроков в зависимости от подвида.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1156
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BE_(%D1%81%D1%8B%D1%80)

Как правильно выбирать и хранить?

Молодой сыр асьягоЕсли потребителю удалось отыскать в супермаркете асьяго, не стоит радоваться раньше времени, так как вероятность нарваться на подделку крайне высока. Чтобы свести к минимуму риски попасться на удочку мошенников, эксперты советуют внимательно изучать маркировку. Настоящее обозначение должно включать сразу два важных пункта:

  • слово «asiago» на упаковке;
  • эмблему D.O.P.

Это позволит удостовериться в качестве приобретаемого товара.

Сразу же после того как продукт был доставлен домой, его следует переложить в холодильник. Температура там должна поддерживаться на уровне не более 8 градусов. Для сохранения энергетической ценности и вкусовых характеристик лучше завернуть кусок в пищевую пленку.

Также стоит помнить, что молодой сыр в таком состоянии сможет пролежать не более 10 дней, в то время как зрелое решение будет «чувствовать» себя комфортно около месяца.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 897
Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-asyago/

Как выбрать Азиаго и чем его заменить


Идеальный Азиаго имеет светлый бежевый цвет и зернистую структуру с большим количеством мелких отверстий по всей поверхности.

На российском рынке он особенно широко представлен брендом Imperla Grana Padano.

Тертый сыр этого сорта зачастую используется в качестве добавки для пасты, пиццы и других блюд, поэтому зачастую Азиаго продается мелко натертым и расфасованным.

Такой сыр быстро высыхает и теряет вкус.

Гораздо лучше купить целый кусок сыра и натереть его самостоятельно, только предварительно дайте ему прогреться до комнатной температуры.

Хранить сыр стоит плотно обернутым в пищевую пленку в холодильнике.

Заменить Азиаго можно твердым итальянским сыром с пикантным вкусом Грана Падано, Пармезаном или испанским Манчего, который делают в Кастилии из молока овец одноименной породы.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 856
Источник: https://syrodelkin.ru/syr-aziago.html

Польза и вред

Главным оружием асьяго считается богатый витаминно-минеральный состав. Особенного внимания заслуживают белки, которые легко усваиваются организмом даже тех людей, которые обычно сыры предпочитает откладывать в сторону.

Порадует состав наличием кальция. Он направлен на то, чтобы укреплять костный скелет, и выступает профилактическим средством для блокировки развития остеопороза. За счет того что кроме кальция продукт содержит и фосфор, подобный тандем способствует скорейшей регенерации костной ткани, что особенно ценится людьми с хрупким скелетом.

Даже диетологи ничего не могут сказать против асьяго, ведь его показатель калорийности намного ниже, нежели имеют другие итальянские знаменитые сорта. Единственным предостережением тут выступает индивидуальная непереносимость компонентов.

Все это открывает перед вкусностью огромный мир использования в кулинарии. Настоящие профи рекомендуют пробовать подобный деликатес сразу в чистом виде. А только после оценки по достоинству вкусовых качеств можно экспериментировать с приготовлением:

  • закуски;
  • бутербродов;
  • нарезки;
  • салатов.

Особенно почитают асьяго пекари, которые часто используют его в качестве сытной начинки для фирменных пирожков многих частных мини-пекарен. Найти его в качестве посыпки получится на пицце и открытых пирогах. Но если такое предложение кажется кощунственным для фигуры, то всегда можно полакомиться ломтиком вместе с глотком розового или белого вина.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1445
Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-asyago/

Sport


The city is home to HC Asiago, a professional ice hockey team currently playing in the country’s top division, Serie A1.

The Asiago Vipers, also based in Asiago, are a professional inline hockey team. The team plays in the highest Italian inline league.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 262
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Asiago

Пищевая ценность и состав сыра асьяго

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

2.374 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

4.905 г

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 179
Источник: http://FindFood.ru/product/sir-asjago

The Asiago Award


The Asiago Award is known as the Oscar of the Philatelic World. Since 1970 the «Circolo Filatelico Numismatico Sette Comuni Asiago» (Numismatic and Philatelic Chapter of the Seven Asiago Communities) has been awarding the prize for the best designed postage stamp of the year.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 296
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Asiago

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 19111
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BE_(%D1%81%D1%8B%D1%80): использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2206 (12%)
  2. https://syrodelkin.ru/syr-aziago.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1954 (10%)
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Asiago: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2533 (13%)
  4. https://FoodandHealth.ru/syry/syr-asyago/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 9284 (49%)
  5. http://FindFood.ru/product/sir-asjago: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3134 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий