Как правильно готовить — отвечаем на самые частые «почему»

Если 2 повара готовят одно и то же блюдо из идентичных ингредиентов, то это совсем не значит, что оба получатся одинаково вкусными. Важны не только компоненты, их соотношение и кулинарный талант. Умение положить стейк на сковороду в нужный момент (не раньше и не позже!), порезать картофель дольками определенного размера и владение другими хитростями не менее ценно.

Блок: 1/15 | Кол-во символов: 408

Содержание

Примеры ответов на вопросы

1. «Почему вы ушли с последнего места работы?»

Я гарантирую, что вам зададут этот вопрос, поэтому обязательно подготовьте на него правильный и приемлемый ответ. Хорошие причины для ухода включают в себя: поиск дополнительных возможностей для роста, переезд, сокращение или реорганизация. Ответы могут быть следующими:

• «В компании произошло сокращение, поэтому я ищу работу».
  • «Компания, в которой я сейчас работаю, небольшая по масштабу и я добился всего, что только мог. Я ищу новый функционал (вызовы), чтобы использовать свои навыки и сильные стороны, и продолжать расти и вносить свой вклад».
  • «Мы только что переехали в этот город, чтобы быть рядом с нашей семьей, вот почему я ищу работу».

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

2. «Какие ваши слабые стороны?»

На недавнем семинаре, на котором я выступала, один из участников выкрикнул из зала: «Это очень глупый вопрос». Несмотря на это, многие работодатели многое узнают, задавая этот вопрос. Я всегда советую руководителям и HR-менеджерам, посещающим мои семинары, задавать этот вопрос, потому что кандидаты предоставляют им доказательства того, почему они не могут выполнять работу. Недавно финансовый директор рассказал мне вот такую историю: «Я проводил собеседование на должность бухгалтера. Когда я попросил кандидата рассказать мне о его слабых сторонах, он сказал: «Ну, как-то я перепутал 3 и 8, но, в итоге эта опечатка ни на что не повлияла». 3 и 8 — мы в сфере финансов! — воскликнул он, подчеркивая свое раздражение признанием кандидата. Я привожу эту историю каждый раз, потому что из-за этого вопроса многие люди совершают серьезную ошибку, указывая на свои недостатки или начиная «исповедоваться», как это сделал бухгалтер.

Если вы задумаетесь об этом заранее, и составите ответ, то этот вопрос покажется не таким уж и сложным. Рекомендую вам выбрать ту слабую сторону, которая не мешает вам выполнять свои обязанности. Ответ, который я всегда использовала, был следующий: «Шоколад — у меня слабость к шоколаду!» Ха, ха, ха, шутка, шутка, шутка. Добавить немного юмора в собеседование не повредит. И часто мы переходим к следующему вопросу. Но если интервьюер вернулся к своему вопросу и сказал: «Нет, на самом деле, какая ваша самая большая слабость?» Я могла бы ответить: «Вы знаете, когда я работаю над проектом, то я с головой в него ухожу, что забываю напрочь о времени. Прежде чем я узнаю, что рабочий день закончился и пора уходить, я все равно продолжаю работать. Наверное, это моя слабая сторона. Думаю, я должна понять, что нужно уходить с работы ровно в 19 часов. Но когда я работаю над проектом, я занимаюсь творчеством, и просто не могу прервать работу на полпути». Здесь слабая сторона превратилась в положительную, привлекательную черту.

Постарайтесь выбрать то, что не повредит вашим шансам получить работу. Лучший ответ для нашего бухгалтера, возможно, заключался в том, чтобы сказать: «У меня отличные навыки работы с компьютером. Я знаю, как работает Excel, но очень слабо разбираюсь в реальном программировании и мне нужно больше тренироваться, если мне понадобится писать код для ваших программ». Никто не просит его создать расширенное программное обеспечение, и его ответ фактически усиливает его компьютерные навыки.

Другой подход к ответу на этот вопрос заключается в том, чтобы обсудить навык, которым вы еще не в совершенстве владеете, а потом добавить, что вы ходите на специальные курсы и вплотную занимаетесь освоением этого навыка, и теперь этот навык стал намного лучше.

Если заранее подумать, вы можете выбрать что-то подобное, что не окажет негативного влияния на решение о приеме вас на работу. Другие приемлемые ответы включают признание того, что вы рискофоб, или что вы критически относитесь к своим собственным выступлениям, а иногда и слишком строги к себе, если совершаете ошибку.

Примеры ответов на вопрос: «Какие ваши слабые стороны?»

3. «Каковы ваши сильные стороны?»

Ответьте с помощью 60-секундной продажи. Включите в ответ конкретные навыки, указанные в вакансии, необходимые для этой работы.

Примеры ответов на вопрос: «Какие ваши сильные стороны?»

4. «Расскажите мне о ваших самых главных достижениях на вашем текущем месте работы или последнем».

Запишите три больших связанных с работой достижения, которые демонстрируют вашу способность выполнять обязанности работодателя. Не упоминайте про личные достижения, такие как «Я потерял 10 кг” или “Я выиграл в лотерею 300 000 руб.». Проиллюстрировать свои достижения лучше всего, сославшись на конкретные примеры, такие как: «Моим главным достижением я считаю, что по финансовым результатам наше подразделение в 2016 году было признано самым лучшим зарубежным подразделением в группе компаний «ХХХ».

Ответы на вопрос: «Приведите пример ваших достижений».

5. «У вас большой опыт работы. Зачем вам такая работа на более низком уровне?»

Работодатель опасается, что вы слишком квалифицированы, вам будет скучно, и вы захотите быстро покинуть компанию, если он наймет вас. Или он может подозревать, что вы “выгорели” на последнем месте работы и теперь ищите более легкую работу и не будете продуктивными. Вы должны предвосхитить этот вопрос. Не перепродавайте свои навыки. Не показывайте, что вы в отчаянии и готовы взяться за любую работу. Объясните, почему эта работа подходит именно вам. Расскажите о жизненных изменениях. Вы можете сказать, что хотите проводить больше времени со своей семьей и, следовательно, ищите работу, не требующую командировок.

Будьте осторожны, не говорите, что вам нужна легкая, без стресса работа, так как работодатель засомневается в том, что вы будете ответственно выполнять все должностные обязанности. Еще одна ошибка, которую следует избегать — не говорите: «Я готов начать с любой должности». Да, сейчас вы так думаете, но работодатель будет опасаться, что вы начнете искать новую работу завтра или, по крайней мере, будете ожидать увеличения зарплаты в скором времени, как только вы «проявите себя».

Работодатели неохотно берут на работу человека, который является сверхквалифицированным, потому что они считают такой сотрудник будет не удовлетворен такой работой, он не будет заинтересован в выполнении обязанностей, кроме того, он надолго не задержится в компании. Им не нужен тот, кто “перегорел” и воспринимает работу, как получение зарплаты. Часто ваши навыки и знания могут угрожать карьере вашего будущего руководителя, особенно, если вы лучше его подходите на его позицию.

Объясните, почему вы хотите эту позицию. «Мне нужна работа» — это не тот ответ, который понравится интервьюеру. У вас должна быть логичная, правдоподобная причина, почему понижение в должности — вас устраивает. Попробуйте что-то вроде этого: «Я сейчас занимаю позицию диспетчера и работаю 10 ночей в месяц. Для моей семьи это стало очень тяжело. Я решила найти должность бухгалтера, где я сосредоточусь на налогах и проверках, что позволит мне каждый вечер возвращаться домой. Должность диспетчера требует большого количества поездок за пределы города, что я больше не хочу делать. Я полагаю, что мои обширные финансовые навыки, которые я бы использовал у вас, положительно повлияли бы на вашу организацию. Я рассматриваю это как беспроигрышную ситуацию для нас обоих». Создайте разумное объяснение. Показывая отчаяние или готовность взяться за любую работу, вы тем самым себя дисквалифицируете. Компании важна эта позиция, и вы должны показать не только то, что вы справитесь с этими обязанностями, но и то, что вы хотите этим заниматься.

6. «Почему вы хотите уйти из нынешней компании?»

Ожидайте этот вопрос, так как его задают все работодатели. Они хотят услышать, что вы ищете больше вызовов, продвижения по службе, большего финансового вознаграждения. Вы также можете сказать, что увольняетесь, чтобы сократить время на дорогу, уменьшить количество командировок или потому, что ваша компания нестабильна.

Попробуйте ответить:

• «Я многому научился в этой компании, но там нет возможностей для карьерного роста. Мне нравятся вызовы и овладение новыми навыками, а также совершенствование моих старых. Поэтому сейчас я ищу новую должность».
  • «Я узнал, что в вашей компании появилась открытая позиция. Мне нравится моя текущая должность, но возможность работать в крупной стабильной компании, в такой ​​как ваша, и добираться до офиса за 15 минут меня привлекает. В данный момент на дорогу у меня уходит от часа до двух».
  • «Я приобрел большой опыт на своих других позициях. Но теперь я хочу получить больше ответственности, чтобы иметь большее влияние на конечные результаты. Ваша компания действительно позволит мне увидеть плоды моего труда, и это важно для меня».

7. «Что вас мотивирует в работе?»

«Возможность применения своих сильных сторон и навыков в работе, чтобы быть продуктивным сотрудником. Я горжусь своей работой и получаю удовольствие, когда использую свои навыки». Перечислите свои главные навыки.

8. «Опишите свое идеальное место работы».

Объясните, что идеальная работа — это та, на которой вы можете в полной мере использовать свои таланты и быть наиболее продуктивным сотрудником. Большинство соискателей начинают говорить о зарплате, бенефитах, а не об обязанностях. Отложите обсуждение уровня заработной платы и льгот до тех пор, пока вам не сделают предложение. Вам все еще нужно убедить его, что вы идеальный кандидат для этой работы. Это отличная возможность подчеркнуть, что вам нравится изучать новое, что вы легко адаптируетесь и готовы при необходимости выполнять новые задачи. Повторяйте, что вы обладаете чертами идеального сотрудника. Это будет только плюсом.

9. «Как вы работаете над собой?»

Работодатели ценят сотрудников, которые не перестают учиться на протяжении всей жизни. Лучше всего сказать, что вы ходите на курсы, берете частные уроки, посещаете конференции или тренинги, читаете профессиональную литературу, чтобы улучшить свои навыки. Вы можете сказать: «Я записался в программу для получения сертификата “менеджер проектов”, и я над этим усердно работаю», или «Я сейчас собираюсь поступить в университет на вечернее отделение, чтобы получить МВА». Другой вариант: «Мне нравится проводить исследования в Интернете и тратить свободное время на чтение бизнес-статей, идеи из которых могут пригодиться в моей работе».

10. «Какую последнюю книгу вы прочитали?»

Часто это вопрос задают, чтобы узнать, что вы читаете по работе. Распространенная ошибка, которую допускают многие соискатели заключается в том, что они выбирают текущую горячую бизнес-книгу, которая сейчас у всех на устах и называют ее заголовок, чтобы выглядеть умным. Чаще всего следующий вопрос, который вам зададут, будет касаться принципов и теорий, изложенных в этой книги, а также их обсуждение и обмен мнений. Поэтому не пытайтесь притворяться, чтобы произвести впечатление на интервьюера — укажите книгу, которую вы знаете достаточно хорошо, чтобы поговорить о сюжете или содержании. Это не критический вопрос, поэтому не беспокойтесь, если книга, которую вы прочли недавно была романом, а не бизнес-книгой. Одно предостережение: не говорите, что темп вашей жизни настолько высок или вы так заняты воспитанием детей, что вам некогда читать. Вместо этого скажите: «Мне нравится читать журналы. Я люблю “Esquire” и “Cosmopolitan” (или «Forbes», или «Elle»)”, перечислите пару журналов, которые вы регулярно читаете.

11. «Расскажите нам о личной цели, которую вы  хотите достичь».

12. «Считаете ли вы себя успешным?»

Конечно, же считаете. Так что ответьте: «Да, считаю, и я ежедневно настраиваюсь на успех, когда иду на работу. Я сосредотачиваюсь на том, чтобы быть продуктивным и приносить пользу моей организации». Или скажите: «Я всегда отдаюсь на 110% своей работе. На последней аттестации я получил высшие оценки».

13. «Что вы делаете, чтобы развиваться в своей профессиональной сфере?»

Одна из компаний, входящих в список Fortune 500, задает каждому кандидату этот вопрос. Зачем? Они хотят принять на работу людей, которые мыслят на несколько шагов вперед и умеют хорошо решать проблемы, и они знают, что, нанимая таких людей, которые постоянно учатся, они делают хорошие инвестиции в будущее компании. Объясните, что вы читаете специализированные журналы, следите за новостями в своей отрасли, читаете книги или ходите на курсы, чтобы развивать свои навыки.

14. «Я не уверен, что вы тот человек, который подходит для этой работы».

Не отчаивайтесь, когда услышите нечто подобное на собеседовании. Почти все работодатели сомневаются в кандидате, хотя многие из них никогда не выражает свои опасения вслух. Смотрите на это, как на хорошую возможность продать себя. Используйте 60-секундную продажу и программу из 5 пунктов для ответа.

15. «Опишите худшего руководителя, который у вас когда-либо был».

Как бы вы не хотели покритиковать своего прошлого босса и рассказать об его ошибках, я предлагаю вам пересмотреть такой подход. Вместо этого попробуйте следующее: «Один руководитель не часто давал обратную связь. Могли месяцы проходить без какой-либо обратной связи от него или нельзя было понять, что у него было на уме. Мне не нравится, когда кто-то стоит надо мной, однако мне нравится чувствовать себя частью команды, вносить свой вклад, обмениваться идеями и осознавать, что моя работа соответствует целям моего босса и компании. По-моему, не хватало открытого общения. Я думаю, что действительно важен тет-а-тет между подчиненным и руководителем». Этот ответ демонстрирует положительную реакцию на важность совместной работы в достижении целей компании.

Некоторые позиции подразумевают большую автономию. Это растущая тенденция. В таком случае вы можете сформулировать свой ответ таким образом: «Я хорошо справляюсь со своей работой, и в течение двух лет у меня был босс, который давал мне большую автономию. Я преуспевала, достигая всех целей и время от времени их превосходила. Моего руководителя повысили, а новый предпочитает всех контролировать Мне и многим моим коллегам было трудно к этому привыкнуть. Я считаю, что я наиболее продуктивна, когда мне ставят четкие цели и предоставляют свободу действий».

Как понравиться будущему боссу на собеседовании?

16. «Какие обязанности на вашей предыдущей работе вам нравились?»

Рассказывая о том, что вам нравится, соотнесите это с работой, которую вы собираетесь делать для нового потенциального работодателя. Говорите конкретно о том, чем вы будете заниматься на этой должности, например, проводить тренинги для персонала, создавать электронные таблицы в Excel, управлять бюджетом или руководить проектом от начала до конца. Не говорите о бенефитах, таких как «Мне нравилось, что моя прошлая компания по пятницам заказывала сотрудникам пиццу за свой счет».

17. «Что вам не нравилось на последнем месте работы?»

Это сложный вопрос. Не сообщайте то, что может повлиять на вашу способность выполнять работу в этой компании. Когда будете приводить пример, используйте информацию, которую вы знаете о новой работе, например, тот факт, что все публикации этой компании передаются на аутсорсинг. На вашей предыдущей работе все делалось внутри компании штатными сотрудниками. Поэтому вы можете ответить: «Одна из вещей, которые мне действительно не нравились, — это время, необходимое для завершения проектов по печати. Мы делали это сами, не прибегая к аутсорсингу. У нас ушло семь недель, чтобы завершить проект, который мы могли бы закончить за пять дней, обратившись в компанию, которая специализируется на этом. Мне показалось, что процесс был не очень эффективным».

Лучший способ ответить на этот вопрос — выбрать что-то нейтральное, либо что-то, что будет для вас выгодным. Например: «На моей прошлой работе у нас были очень медленные компьютеры, и старая версия программ MS Office. Из-за этого у меня на работу уходило много времени, а старые версии предоставляли мало возможностей по функционалу, чем новые программы. Это меня беспокоило, но у компании не было средств для обновления своего оборудования».

18. «Опишите своего идеального руководителя».

На самом деле этим вопросом интервьюер подразумевает: «Сможете ли вы работать со мной?» Отвечайте соответствующим образом. Укажите стиль управления, который позволит вам быть наиболее продуктивным на работе. Приведите пример того, что сделал босс, например, «она дала автономию и у меня были полномочия принимать решения по ряду вопросов самостоятельно», или «мы все чувствовали, что мы являемся важной частью команды, к нашим идеям и предложениям прислушиваются».

19. «Почему вы так часто меняли работу?»

Кандидаты-перебежчики стала распространенным явлением, поскольку мы стали более мобильным обществом, особенно учитывая сокращения в компаниях и неудавшиеся стартапы. Кандидаты-перебежчики настораживают работодателей, особенно, когда на адаптацию и знакомство с работой уходит несколько месяцев. Работодатель волнуется, что на ваше обучение потратят время, а вы потом уйдете. В таких случаях, правда работает лучше всего. Если вы много переезжали, попробуйте ответить так: «Положение моего мужа требовало от нас постоянного переезда. Его текущая должность гарантирует, что мы останемся в этом городе надолго, чтобы наш сын смог здесь окончить школу. Я стремлюсь добиться успеха в своей карьере. На различных должностях я овладела навыками управления различными программами. Я знаю множество программ, благодаря чему являюсь продуктивным работником».

Если смена компаний происходила из-за получения более высоких позиций, то можете дать следующий ответ: «На каждой должности я овладевала новыми навыками, и в каждой компании я получала повышение. Многие из компаний были не очень крупными, уход из которых был единственным вариантом для продвижения. Я теперь ищу более крупную (или развивающую) организацию, где я могу надолго остаться и и показывать хорошие результаты».

Как объяснить пробелы или частую смену работ?

Что вы делали, пока были без работы?

20. «Почему вы ушли с последнего места работы?»

Учитывая в какое время мы живем, сокращения и корпоративные увольнения происходят повсюду. Чтобы ответить на этот вопрос, вы можете сказать: «Моя компания, как и многие другие на рынке пострадала от кризиса, и моя позиция была ликвидирована во время реорганизации» или «Моя компания решила закрыть региональный офис, и весь мой отдел был распущен». Добавьте в конце: «Вот почему я сейчас ищу работу». Будьте осторожны при ответе, убедитесь, что ваш голос и тон не выражают гнев или отчаяние. Важно, чтобы вы не просто хотели выполнять какую-либо работу, а искали подходящую возможность. Вам нужно заставить работодателя поверить, что вы действительно хотите получить эту работу, а не готовы соглашаться на любую работу.

Часть 2 «Примеры ответов на вопросы на собеседовании»

Все, что нужно знать, чтобы успешно пройти любой тип собеседования вы можете прочитать в книге «Я боюсь собеседований!»

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.

Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований. Эксперт по написанию резюме. Автор книг: «Я боюсь собеседований!», «Сразить наповал #Резюме», «Сразить наповал #Сопроводительное письмо».

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 19013

Пренебрежение дегустацией

Одной из наиболее распространенных ошибок людей, которые готовят дома, является то, что они не пробуют на вкус собственные блюда. А ведь это несложное действие позволяет с точностью определить, удалось оно или чего-то не хватает. Чтобы исправить это небольшое недоразумение, повара рекомендуют пробовать свои блюда. Причем делать это лучше несколько раз, на разных этапах их приготовления. Это позволит довести вкусовые качества еды до совершенства!

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 476

19. Приготовление мяса не комнатной температуры

Мясо

Дайте мясу отдохнуть перед приготовлением. Мясо комнатной температуры будет готовиться более равномерно, чем мясо, которое вы только что достали из холодильника. Было бы хорошо, если бы вы дали мясу полежать около 30 минут, прежде чем начать готовить его, таким образом все его части будут одинаково прожарены.

Блок: 3/21 | Кол-во символов: 362

Невнимание к рецепту

Приготовление пищи по рецепту

Приготовление пищи с рецептом перед глазами — это всегда хорошо, ведь выполняя все шаги в точности с написанным, намного легче приготовить желаемое блюдо таким, «как оно представлено на картинке».  Мы же, как правило, готовим по памяти, ингредиенты добавляем, что называется, «на глазок», и в результате блюдо получается весьма отдаленно напоминающим задуманное. Поэтому как бы банально это ни звучало, перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению того или иного блюда, следует внимательно прочитать рецепт. Убедитесь, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии и выполняйте каждый пункт рекомендаций последовательно. Тогда неприятных сюрпризов можно будет избежать.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 709

18. Использование недостаточного количества воды для приготовления пасты

Вода

Вопреки распространенному мнению о том, что нужно добавить в воду оливкового масла, чтобы спагетти не слиплись, это не помогает. Поможет правильное количество воды. Как вы можете быть уверены в том, что варите спагетти в достаточном количестве воды? На каждые 100 г спагетти приходится один литр воды.

Блок: 4/21 | Кол-во символов: 378

Добавление ингредиентов «на глаз»

В рецепте всегда указаны рекомендованные объемы и количество необходимых ингредиентов. Они могут варьироваться в зависимости от количества персон, на которое рассчитано блюдо. Но в любом случае рекомендуется строго соблюдать все пропорции. В домашних условиях далеко не все пользуются измерительными приборами, чтобы определить нужное количество грамм или миллилитров. У кого-то их просто нет, а кто-то ленится доставать, чтобы лишний раз не пачкать. Но данная ошибка почти всегда имеет негативные последствия. Чтобы вкусовые качества вашего кулинарного шедевра не пострадали, постарайтесь четко следовать инструкциям рецепта.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 661

17. Использование сушеных трав вместо свежей зелени

Свежая зелень

Высушенные травы более насыщенные, чем свежие. Высушенные травы крепче свежей зелени, и придают более насыщенный аромат блюдам. Поэтому если вы все-таки вынуждены использовать высушенные травы, то высушивайте их на свежем воздухе и добавляйте в блюдо около трети той нормы, которая предполагается по рецепту, в случае если используете очень ароматные приправы. Для более мягких трав с менее насыщенным ароматом можно добавлять больше трети.

Блок: 5/21 | Кол-во символов: 496

Замена рекомендованных ингредиенты на другие

Приготовление пищи и замена ингредиентов

Иногда у нас под рукой не оказывается нужных продуктов и тогда мы, не долго думая, заменяем их на, как нам кажется, аналогичные. Это очень распространенная ошибка, в результате которой вкусовые сочетания получаются совсем другими, а иногда такие эксперименты и вовсе могут навредить нашему здоровью (если продукты «несочетаемые» и взаимоисключающие друг друга в пределах одного приема пищи).

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 439

16. Вы не пробуете еду перед подачей

Попробуйте еду

Убедитесь, что вам самим понравится то, что вы приготовили. Попробовать блюдо на вкус только тогда, когда вы сядете за обеденный стол, в окружении гостей — не лучший вариант. Вы должны убедиться заранее в том, что вам нравится, что вы приготовили, и что это понравится вашим гостям. Поэтому пробуйте еду во время её приготовления, у вас будет время внести небольшие коррективы, что наверняка пойдет блюду на пользу.

Блок: 6/21 | Кол-во символов: 456

Обжаривание сразу несколько ингредиентов

Признайтесь, вы тоже так поступаете. Во-первых, нам кажется, что так мы сэкономим время, а во-вторых хочется максимально использовать площадь сковороды. Однако в действительности совместное обжаривание продуктов, напротив, увеличивает время приготовления каждого из ингредиентов. Если соблюдать временные рамки рецепта, то риск того, что продукты в результате останутся сырыми, возрастает. Чтобы этого не происходило, рекомендуется готовить еду небольшими порциями. Пусть каждый ингредиент готовится в течение определенного для него времени, не больше и не меньше.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 606

15. Неправильная нарезка мяса

Мясо

Кусочки должны быть нарезаны против волокон, а не вдоль. Нарезка мяса вдоль волокон кажется логичной, но такие кусочки сложнее жуются. Мясо понравится вам больше, если вы нарежете его против волокон.

Блок: 7/21 | Кол-во символов: 234

Использование продуктов не лучшего качества

Продукты, которые мы используем для приготовления пищи, очень важны, чтобы получить желаемый результат. На рынке и в супермаркетах сегодня часто можно увидеть различные «акционные товары». Но экономичный вариант, к сожалению, не всегда будет оправданным. Чтобы не испортить блюда, лучше использовать свежие и качественные продукты, даже если они будут дороже.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 405

14. Слишком долгое приготовление чеснока

Чеснок

Добавляйте чеснок в сковороду в последнюю очередь. Если чеснок — это первое, что вы кладете в сковороду или кастрюлю, то имейте в виду, что, скорее всего, он сгорит. В особенности, если собираетесь готовить блюдо на большом огне, то кладите чеснок в последнюю очередь.

Блок: 8/21 | Кол-во символов: 313

Увеличение время приготовления

На кухне время может стать как лучшим союзником, так и худшим врагом, способным свести на «нет» все наши старания. Очень важно при приготовлении пищи строго следить за временем и не пропустить ответственный момент «снятия с огня» или «вытаскивания из духовки». Тогда результат, скорее всего, совпадет с вашими ожиданиями. В большинстве рецептов четко обозначено время приготовления блюда и в идеале этого нужно придерживаться.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 458

13. Приготовление большого количества продуктов на сковороде за один раз

Продукты

Избегайте полного покрытия площади сковороды. Да, приготовить все сразу в одной емкости, — эффективно. Но вы рискуете испортить, таким образом, блюдо. Когда вся поверхность сковороды закрыта, тепло заперто, что приводит к образованию излишнего пара. Пар не дает продуктам поджариться, и как следствие, продукты уже не сохраняют сочность и аромат.

Блок: 9/21 | Кол-во символов: 424

Приготовление пищи немытыми руками

Приготовление пищи и мытье рук

Гигиена и здоровье требуют одну очень простую вещь: приготовление пищи должно производиться только чистыми руками. Ведь все мы знаем, что на руках в течение дня скапливается огромное количество микробов. Поэтому перед тем, как приступать к готовке, обязательно мойте руки с мылом, чтобы эти самые микробы не навредили вашему здоровью и здоровью ваших близких.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 395

12. Готовка омлета при слишком высокой температуре

Омлет

Результатом слишком высокой температуры будет сухой омлет. Если хотите, чтобы омлет получился вкусным, и воздушным, убедитесь, что готовите его на медленном огне. Как только омлет готов, уберите его с плиты, он сам дойдет до нужной кондиции.

Блок: 10/21 | Кол-во символов: 297

Пересаливание

Момент добавления приправ, в частности соли, может стать одним из самых ответственных во всем процессе приготовления блюда. «Недосолила» или «пересолила» — частые слова на кухне. Поэтому снова рекомендуем четко следовать всем инструкциям в рецепте относительно количества ингредиентов.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 300

11. Вы переворачиваете еду слишком часто

Еда

Позвольте мясу приготовиться прежде, чем перевернуть его. В особенности это правило касается стейков. Готовить стейк дома сложно, и если вы все-таки хотите добиться желаемого результата, не переворачивайте его слишком рано, дайте ему поджариться. Чем реже вы его переворачиваете, тем лучше.

Блок: 11/21 | Кол-во символов: 336

Использование немытых продуктов

Эту ошибку мы совершаем реже, но все же. Не забывайте, что продукты в процессе транспортировки и хранения на рынке и в магазинах подвергаются воздействию различных микробов и внешних факторов (что приводит к их порче, гниению и т.п.). Чтобы не подвергать разрушающему воздействию этих микробов членов своей семьи, возьмите за правило тщательно мыть продукты, особенно это касается овощей и фруктов. Тогда приготовление пищи станет настоящим праздником как для вас самих, так и для ваших близких!

Как приготовить куриную грудку? 3 полезных рецепта!

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 723

10. Вы кипятите, когда нужно варить на медленном огне

Медленный огонь

Варить на медленном огне и кипятить — это не одно и то же. Кипеть и кипятить – абсолютно разные понятия. Если в рецепте говорится, что соус болоньезе должен готовиться на медленном огне, это значит, что на поверхности соуса должно быть один или два случайных пузырька. Кипение предполагает в разы больше и чаще пузырьков на поверхности кастрюли.

Блок: 12/21 | Кол-во символов: 403

11. Сильный огонь может испортить яичницу

Яйца очень легко пережарить. Это происходит из-за того, что белки готовятся несколько быстрее, чем желтки. Поэтому когда желток еще сыроват, белок зажаривается и становится слишком жестким.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 235

9. Вы не дочитываете рецепт до конца

Рецепт

Убедитесь в том, что знаете, что должны делать, прежде чем начать готовить. Независимо от того, делаете вы это в первый раз или в пятый, прочитайте рецепт полностью, так вы будете уверены в том, что ничего не забыли. И сделайте это заранее, до того, как сходите в магазин. Будет не очень приятно, если перед приготовлением вы обнаружите, что не хватает какого-то очень важного и незаменимого ингредиента или, например, что какой-то из ингредиентов нужно было мариновать в течение нескольких часов.

Блок: 13/21 | Кол-во символов: 538

12. Тефлон подходит не для всех блюд — не спешите выкидывать чугунную сковороду

Сковорода с антипригарным покрытием удобна, но пригодна далеко не для всех блюд. Добиться хрустящей корочки на рыбе или мясе с помощью такой посуды не получится. Хотя прилипать стейк к ней, как понятно из названия, не будет.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 308

8. Вы не используете термометр для мяса

Термометр для мяса

Термометр для мяса не может ошибаться. Внешность может быть обманчива. Бывает, что вы достаете стейк из духовки по времени, и понимаете, что он уже давно готов. Сделайте себе одолжение – приобретите термометр для мяса, и ваше мясо всегда будет превосходным.

Блок: 14/21 | Кол-во символов: 301

13. Не забывайте добавлять муку при панировке

Делая блюда в панировке, мы часто забываем один важный ингредиент: муку. В итоге часть сухариков отваливается в процессе обжарки.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 179

7. Вы добавляете мало или слишком много приправ

Приправа

Чтобы избежать недосола или пересола, пробуйте то, что готовите в процессе приготовления, и подумайте над тем, как вы добавляете приправы в блюдо.

Блок: 15/21 | Кол-во символов: 198

Бонус: простая и красивая нарезка продуктов

Заслужить репутацию супершефа среди друзей и близких можно не только с помощью хитроумных блюд, которые готовятся минимум 2 часа. Иногда достаточно красиво сервировать закуску или десерт. Приятная новость: чтобы освоить технику нарезки, не нужно идти на кулинарные курсы. Достаточно посмотреть наше видео и пару раз потренироваться.

А у вас есть фирменные кулинарные фишки? Или, может быть, вы мастерски готовите какое-то сложное блюдо и не против поделиться секретом?

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 514

6. Вы не прогреваете сковороду перед тем, как начать готовить на ней

Сковорода

Убедитесь в том, что сковорода нагрета, прежде чем что-то положить в нее. Следует прогреть сковороду в течение нескольких минут перед началом готовки. Иначе рыба или мясо будут сырыми и не прожаренными.

Блок: 16/21 | Кол-во символов: 276

5. Вы не даете приготовленному мясу отдохнуть перед нарезкой

Мясо

Имейте терпение и дайте приготовленному мясу постоять перед нарезкой. Когда готовите мясо, все его соки концентрируются в центре, после приготовление необходимо время, чтобы соком напитался весь кусок. Количество необходимого времени зависит от размера куска. Для целиком приготовленной птицы необходимо 20-30 минут, для грудки или стейка достаточно пяти минут.

Блок: 17/21 | Кол-во символов: 426

4. Вы готовите яйца вкрутую недостаточное количество времени

Яйца вкрутую

При приготовлении яиц вкрутую все зависит от времени. Кто-то не любит яйца вкрутую, они слишком тяжелые и сухие, а другим нравятся мягкие и жидкие. Поэтому перед тем, как варить яйца, определитесь, какой результат нужен вам. Если вы предпочитаете мягкие, для приготовления достаточно 6 минут, если твердые, варите 9 минут.

Блок: 18/21 | Кол-во символов: 387

3. Нарезка овощей ножом для хлеба

Овощи

Хлебный нож не для овощей. Нож для хлеба должен использоваться только для нарезки хлеба. Для овощей используйте шеф-нож, он даст больше возможностей и контроля во время нарезки.

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 215

2. Вы не высушиваете зелень перед приготовлением на сковороде

Зелень

Зелень должна быть сухой. Удалите воду из зелени и овощей (также грибов) перед тем, как начать их готовить в сковороде на масле. Вода приведет к образованию излишнего пара, вследствие чего, вы не получите ожидаемого результата, и овощи будут сырыми.

Блок: 20/21 | Кол-во символов: 315

1. Вы не используете термометр для духового шкафа

Термометр

Вы всегда должны знать, какая температура в духовом шкафу на самом деле. К сожалению, не каждая печь так надежна, как бы этого хотелось, и установленная температура не всегда соответствует действительности. Термометр для духового шкафа покажет фактическую температуру и это позволит избежать нарушения рецептуры при приготовлении блюда.

Видео о 15 грубых ошибках на кухне от КУШАТЬ ПОДАНО

Блок: 21/21 | Кол-во символов: 446