Ложка — объясняем тщательно

История возникновения ложки уходит корнями еще в эпоху неолита. Тогда использовались такие материалы, как раковины, кости, рога, встречались и ложки из дерева. Чуть позже ложки изготавливали из обожженной глины, а когда научились плавить металлы, популярность стали завоевывать ложки из бронзы, серебра и других сплавов. Исторические факты подтверждают, что на Руси у крестьян была в ходу деревянная ложка для кухни, а первую серебряную ложку отлили специально для Владимира Красно Солнышко уже в 998 г.н.э.


Изначально пользовались огромными деревянными ложками, по-нашему «половниками» и ложками среднего размера для употребления еды. Но с появлением моды на чай и кофе, быстрое распространение получили и маленькие чайные ложечки.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 736
Источник: https://wellery.ru/blog/2018/04/vidy-lozhek-i-ix-naznachenie/

История

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь, медь и олово: такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.

В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они появились ещё в начале XV века, но приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа. Реже на ложках изображали самого Иисуса. Примерно в то же время изменилась сама форма ложки — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.

На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира для его дружины. В «Повести временных лет» упоминаются деревянные и серебряные ложки.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2073
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0

Виды ложек и их назначение


Специалисты по сервировке подразделяют ложки на две больших группы: основные и вспомогательные. В основные входят:

  • Столовая – она применяется для употребления преимущественно первых блюд, а также каш из глубоких тарелок. По общепризнанному всесоюзному стандарту, который сохранился в странах СНГ до наших дней, ее объем равен 18 миллилитрам.
  • Десертная – применяется для употребления тортов, мороженого и других десертов из глубоких десертных тарелок и креманок. Помимо этого, она может использоваться и при подаче супов, если они налиты в бульонные чашки. Объем ее составляет 10 миллилитров.
  • Чайная – предназначена для перемешивания сахара в чае, но может совмещать с функции десертной. По объему она равна 5 миллилитрам.
  • Кофейная – эта ложка служит для того, чтобы наслаждаться пенкой на латте и другими кофейными напитками. Ее объем вдвое меньше чайной – 2,45 миллилитров.

Какие бывают ложки

Вспомогательные ложки представлены следующими видами:

  • Барная – имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шариком или кнопкообразным кончиком. Она нужна для приготовления слоистых коктейлей, перемешивания ингредиентов, а также вынимания фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобен, чтобы использовать его для разминания специй или тех же ягод.
  • Бульонная – служит для употребления жидких блюд. Она достаточно глубокая и часто имеет сложную форму или декоративные элементы. В паназиатских ресторанах такие ложки нередко выполнены из керамики.
  • Ложка для абсента – имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На нее кладется сахар, после чего наливается абсент.
  • Ложка для грейпфрута – напоминает обычную ложку, но ее края имеют зазубринки, с помощью которых удобно выковыривать мякоть из цитрусовых и киви.
  • Ложка для оливок – дает возможность с удобством вынимать маслины из банки. Ее отличает длинная ручка и дырочка для стекания жидкости в центре.
  • Ложка для мороженого – представляет собой небольшую лопаточку.
  • Соусная – как правило идет в комплекте с соусником. Она имеет слегка вытянутую форму и носик.

Существует еще как минимум несколько десятков видов ложек для разных целей: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.

Какие бывают ложки

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2285
Источник: https://mayerboch.com/articles/what-are-the-spoon-and-what-are-they-made-of/

Какие еще бывают ложки

Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:

  • Кофейная. Размер этой ложки вдвое меньше чайной, всего 2,5 мл. Также для тех, кто варит кофе в турке, такие кофейные ложечки изготавливаются с длинной ручкой, чтобы удобно было помешивать кофе в турке;
  • Ложка для грейпфрута, дыни или киви. Изюминка такой ложечки в острых зубчиках по краям. Объемом такой прибор похож на десертную ложку;
  • Ложка для оливок. Это маленькая ложечка с отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой;
  • Барные ложки. Включают в себя разнообразные приборы для приготовления абсента, для перемешивания коктейлей и пр.

В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 877
Источник: https://wellery.ru/blog/2018/04/vidy-lozhek-i-ix-naznachenie/

Деревянная ложка для меда

В народе ложку для меда с прорезями называют «веретено». Что же представляет собой такой предмет? Ложка изготавливается из натуральной древесины твердых пород дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка у такой ложки очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких бидонов.

Мед накручивается на булаву, протекает в прорези и таким образом можно легко перенести его в другую емкость, например, в пиалу или банку, не пролив ни капельки по дороге. Ложку из можжевельника можно спокойно оставлять в меду, он не испортится.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 636
Источник: https://wellery.ru/blog/2018/04/vidy-lozhek-i-ix-naznachenie/

Семёновские ложки

На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но, по-истине популярными они стали, благодаря уникальной технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века. Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века. Максим Петрович Дмитриев, CC BY-SA 3.0

Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью.

Баклуши, заготовки для ложек Заготовки для ложек Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Окраска ложек, г. Семёнов. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства, 1896. Окраска ложек, г. Семёнов. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства, 1896. Неизвестный фотограф конца XIX века, CC BY-SA 3.0

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1707
Источник: https://ru.russianarts.online/47327-lozhka/

Видео по теме:


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 17
Источник: https://mayerboch.com/articles/what-are-the-spoon-and-what-are-they-made-of/

Ложки как музыкальный инструмент

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 579
Источник: https://ru.russianarts.online/47327-lozhka/

Толковый словарь Ушакова

ЛО?ЖКА, ложки, жен.

  1. Часть столового прибора, предмет, которым наливают или едят жидкости, накладывают или едят полужидкую, рассыпчатую пищу (кашу, кисель и пр.). Ложка столовая, дессертная, чайная. Разливательная ложка. Серебряные ложки.
  2. Количество жидкости, которое можно зачерпнуть ложкой (разг.). «Ложка дегтю испортит бочку меду.» (посл.) Принимать лекарство через час по столовой ложке.
  3. Только мн. Примитивный музыкальный инструмент вроде кастаньет (муз.).
  4. Термин разных отраслей техники для обозначения инструментов и приспособлений, по форме или назначению сходных с ложкой (тех.).

Ложка сущ., кол-во синонимов: (10)

  1. Шесло
  2. Инструмент
  3. Лжица
  4. Ложечка
  5. Поварешка
  6. Половник
  7. Рожок
  8. Уполовник
  9. Чумичка
  10. Шумовка

Этимология слова


Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква о в корне слова восходит к древнерусскому ъ (лъжка). О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. л?жица, чеш. l?ice). В то же время в слове лог о исконное (серб. л?г, болг. лог). Т.о. следует предполагать, что корень слова ложка — именно лог / лаг

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что за 5 тыс. лет до нашей эры в древнем Египте уже пользовались деревянными и каменными ложками. В Греции прародительницей ложки служила своеобразная ракушка, при помощи которой загребали пищу. А в «Летописи временных лет» упоминается деревянная ложка, как предмет домашнего обихода. Более современная бронзовая и серебрянная посуда появилась во время расцвета греческой и римской цивилизаций.

Европа познакомилась с ложкой только в Средние Века. Ложки того времени были преимущественно из дерева и рога. В XV веке стали популярными медные и латунные ложки. Королевская знать и приближенные к двору пользовались ложками из золота и серебра. Эпоха Возрождения принесла популярность так называемым апостольским ложкам с изображением Христа и его учеников. Такие ложки было принято дарить на христианские праздники. Форма ложки постоянно изменялась и только в 1760 году она стала привычной нам — овальной.

Ложка — один из предметов домашней кухонной утвари. Во многих обрядах выступает символом живого или умершего члена семьи.

Ложка играла очень важную роль в жизни человека, она была одной из немногих личных вещей крестьянина. Чтобы никто не украл ложку — её помечали, чужими ложками избегали пользоваться. В семье ложка мужчины отличалась по размеру и форме от ложен женщин. Ложки использовали в народной медицине. В Украине верили, что ложка умершего хозяина поможет избавиться от родимого пятна, нарыва, опухоли в горле, бородавки и т. п. Ложку парня или девушки использовали также для приворота или отворота.

Перед трапезой ложку принято было класть выемкой кверху, что означало приглашение к еде. Закончив трапезу, ложку переворачивали, что означало сытость. В каждом регионе с ложками были связаны собственные поверья и ритуалы. Например, в Орловской губернии запрещалось класть ложку перед трапезой «вверх лицом» — считалось, что «умрешь с раскрытым ртом и глазами». Белорусы Могилевской губернии верили, что, во время поминальной трапезы, за каждым приемом пищи нужно класть ложку на стол — чтобы ею ели деды (умершие предки). Причём класть её обязательно нужно выемкой вверх, чтобы покойники не перевернулись в могилах лицами вниз.

В Украине и в Белоруссии в ночь перед Рождеством участники ужина складывали свои ложки венчиком на бортик миски с остатками кутьи и оставляли их на столе. Считалось, что человек, чья ложка за ночь упадет или перевернется умрет в этом году. На Севере России наполненные водой ложки выносили на ночь на улицу: если вода замерзала с ямочкой, это означало, то хозяин умрет, а если с бугорком — будет жить.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 3833
Источник: http://coffeepedia.ru/%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0

Разновидности русских ложек

Ложки в музее на фабрике в г.Семёнове Ложки в музее на фабрике в г.Семёнове Татьяна Шпакова, CC BY-SA 3.0

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

  • Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
  • Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку „межеумок“, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.

В статье использованы материалы из Википедии

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1604
Источник: https://ru.russianarts.online/47327-lozhka/

Этимология

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лъжица, лъжька, церк.-слав. лъжица, укр. ло́жка, болг. лъжи́ца, сербохорв. ла̀жица, словенск. žlíса, чешск. žliсе, lžiсе, диал. lеžkа, польск. łyżka, словин. lgièt (*lъgъtь) «мастерок каменщика», в.-луж. łžiса, н.-луж. łžуса, полаб. lazéića. Вероятно, родственно алб. lugë «ложка»; не заимств. из слав., вопреки Г. Майеру, вост.-осет. ali̥gd «надрез, разрез», ali̥gdi̥n «делать надрез», др.-инд. rujáti «ломает». Ср. знач. шв., датск. sked «ложка» : др.-в.-нем. sceido^n «раскалывать», др.-англ. spón «ложка»; др.-в.-нем. spa^n «щепка», др.-исл. spánn, sраnn «щепка, ложка». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 721
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0

Пословицы

  • В один рот двух ложек не впихнешь. (китайская)
  • Пустая ложка рот царапает. (осетинская)
  • Что положишь в котел, то и попадет в ложку. (казахская)
  • Богатого ложка ковшом, убогого ложка веселком. (русская)

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 211
Источник: http://coffeepedia.ru/%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0

Афоризмы

  • Если глупец связан с мудрым даже всю свою жизнь, он знает дхамму не больше, чем ложка — вкус похлёбки (Будда)
  • Естественность — это ложка искренности в тарелке лицемерия (неизвестный автор)

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 199
Источник: http://coffeepedia.ru/%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0

Ссылки


  • Музей ложки (Нытвенский краеведческий музей)
  • Souvenir spoons museum
  • Статья Би-би-си о ложках (англ.)

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 108
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 18571
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://coffeepedia.ru/%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4985 (27%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2181 (12%)
  3. https://ru.russianarts.online/47327-lozhka/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3890 (21%)
  4. https://mayerboch.com/articles/what-are-the-spoon-and-what-are-they-made-of/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4385 (24%)
  5. https://wellery.ru/blog/2018/04/vidy-lozhek-i-ix-naznachenie/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2249 (12%)
  6. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 881 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий